Contextual Bible Study in Taiwan, founded Jan. 23, 2017
◎對象:不分宗教信仰、年齡、性別、族群等多元及差異,只要願意敞開對話、追求真理與生命意義者,都歡迎參加。
◎處境查經班@台北全台語:每主日晚上7:00於濟南教會(台北市中山南路3號)後棟交誼廳 02-23217391
◎處境查經班@台北:每週一晚上6:30於濟南教會(台北市中山南路3號)後棟交誼廳 02-23217391
◎處境查經班@台南:每週六下午2:00於台灣教會公報社台南總店(台南市東區青年路334號)
◎處境查經班@台南六甲:每週五晚上7:30於六甲教會(台南市六甲區建國街150號)
◎處境查經班@高雄:每週五晚上於活躍教會(高雄市鹽埕區五福四路111號)電話洽詢0973 595 552

2022年6月20日 星期一

馬太福音5:17-48@台北濟南教會

台北處境查經班 20220620
協調者:邱凱莉、林世鴻、陳怡萱
經文:馬太福音5:17-48
聖詩:聖詩583 願主伸祢聖手

視訊:https://meet.google.com/usf-xeys-iyd?openExternalBrowser=1


u  觀察 See 

1.  在這段經文中妳你觀察或感受到什麼?(場景、語氣、字詞、圖像經文中有哪些關鍵字引起妳你的注意? 為什麼?有什麼問題想要提出來跟經文對話的嗎?【鼓勵參與者輪流發言,至少說出一個關鍵字詞並簡短分享】



 

u  判斷 Judge 天國子民的倫理

2.  耶穌說他來並不是要廢除律法而是成全律法,並且要求跟隨者以天國的倫理與義的標準來勝過文士與法利賽人的義。試著討論耶穌對律法的詮釋如何帶出革命性的天國子民倫理:(1) 憤怒與謀殺 (2) 慾望與姦淫 (3) 言說與起誓 (4) 愛仇敵與非暴力抵抗。

 



3.  從個人生活倫理的角度分享上述所說的要求,哪一項對妳你是最難實踐的?為什麼?哪一項是妳你嘗試過曾經成功做到的?請試著分享妳你個人的感受與經驗。(1) 憤怒與謀殺 (2) 慾望與姦淫 (3) 言說與起誓 (4) 愛仇敵與非暴力抵抗。

 



4.  從信仰群體或底層人民的角度來思考耶穌的天國子民的倫理教導。這樣的要求是做得到嗎?妳你認為耶穌的教導是強化某種壓制的結構,或者是帶來革命性的解放?(1) 憤怒與謀殺 (2) 慾望與姦淫 (3) 言說與起誓 (4) 愛仇敵與非暴力抵抗。

 



u  行動 Act 

5.  你渴望做到耶穌所要求的「完全」嗎?跟「完全的人」生活在一起是很幸福或是會感覺壓力很大?如果達成耶穌所要求的「完全」會有甚麼樣的感受「不完全的人」與「不完全的信仰群體」如何在生活實踐與信仰群體中達到耶穌所要求的「完全」?




沒有留言:

張貼留言