Contextual Bible Study in Taiwan, founded Jan. 23, 2017
◎對象:不分宗教信仰、年齡、性別、族群等多元及差異,只要願意敞開對話、追求真理與生命意義者,都歡迎參加。
◎處境查經班@台北全台語:每主日晚上7:00於濟南教會(台北市中山南路3號)後棟交誼廳 02-23217391
◎處境查經班@台北:每週一晚上6:30於濟南教會(台北市中山南路3號)後棟交誼廳 02-23217391
◎處境查經班@台南:每週六下午2:00於台灣教會公報社台南總店(台南市東區青年路334號)
◎處境查經班@台南六甲:每週五晚上7:30於六甲教會(台南市六甲區建國街150號)
◎處境查經班@高雄:每週五晚上於活躍教會(高雄市鹽埕區五福四路111號)電話洽詢0973 595 552

2022年6月13日 星期一

馬太福音5:1-16@台北濟南教會

台北處境查經班(馬太福音5:1-16

時間:2022613()7:00pm    協調者:李信仁/蔡丁貴/廖斌洲 

詩歌:聖詩518首〈上帝賜福台灣各境〉

視訊:https://meet.google.com/usf-xeys-iyd?openExternalBrowser=1

馬太福音5:1-16

山上寶訓
5:1 耶穌看見一大群人,就上山;坐了下來,他的門徒環繞在他左右。
5:2 他開始教導他們。 
論福 


5:3 ( 路 6:20-23 )
承認自己靈性貧乏的人多麼有福啊; 
他們是天國的子民! 

5:4 為罪惡悲傷的人多麼有福啊; 
上帝要安慰他們! 

5:5 謙和的人多麼有福啊; 
他們要承受上帝所應許的產業! 

5:6 渴望實行上帝旨意的人多麼有福啊; 
上帝要充分地滿足他們! 

5:7 以仁慈待人的人多麼有福啊; 
上帝也要以仁慈待他們! 

5:8 心地純潔的人多麼有福啊; 
他們要看見上帝! 

5:9 促進和平的人多麼有福啊; 
上帝要稱他們為兒女! 

5:10 為了實行上帝的旨意而受迫害的人多麼有福啊; 
他們是天國的子民! 

5:11 「當別人因為你們跟從我而侮辱你們,迫害你們,說各樣壞話毀謗你們,你們多麼有福啊。
5:12 要歡喜快樂,因為在天上將有豐富的獎賞為你們保存著;從前的先知也同樣受過人的迫害。」 
鹽和光 


5:13 ( 可 9:50 路 14:34-35 )
「你們是人類的鹽。鹽若失掉了鹹味,就無法使它再鹹。它已成為廢物,只好丟掉,任人踐踏。

5:14 「你們是世界的光。建造在山上的城是無法遮蓋起來的。
5:15 沒有人點亮了燈去放在斗底下,一定是放在燈臺上,好照亮全家的人。
5:16 同樣,你們的光也該照在人面前,讓他們看見你們的好行為,來頌讚你們在天上的父親。」 

 

問題討論:

一、本段經文中您覺得有趣的地方(人、事、時、地、物),或想要提出來進一步討論的地方?

 

二、從v3~12的山上寶訓中,您認為成為上帝國的人民有哪些要件?就您自己的生命而言,您覺得成為上帝國的人民可能會遇到哪些衝突和困難?

 

三、就台灣社會的現況而言,我們還可以做哪些努力來改善社會,實踐上帝國的價值觀?

 

四、就台灣的政治處境而言,您認為基督徒們有可能抱持著相同的上帝國價值觀,但是有不同的政治立場(例如認同中國/認同中華民國/認同台灣)的情況存在嗎?這種情況可能會對台灣產生什麼影響?您覺得應該要如何面對?

 

五、從v13~15鹽和光的比喻中,您覺得「鹽」型和「光」型的信徒有何不同?您期待您的生命具有「鹽」或「光」一樣的影響力嗎?到目前為止,您的信仰歷程有什麼樣可以分享給他人的故事/見證?

 

六、您覺得扣除禮拜天還有其他教會的服事工作,基督徒的日常生活會仍會與一般人有所不同嗎?在接下來的日子,您會如何計畫在生活中來實踐上帝國/信仰的價值觀?





沒有留言:

張貼留言