Contextual Bible Study in Taiwan, founded Jan. 23, 2017
◎對象:不分宗教信仰、年齡、性別、族群等多元及差異,只要願意敞開對話、追求真理與生命意義者,都歡迎參加。
◎處境查經班@台北全台語:每主日晚上7:00於濟南教會(台北市中山南路3號)後棟交誼廳 02-23217391
◎處境查經班@台北:每週一晚上6:30於濟南教會(台北市中山南路3號)後棟交誼廳 02-23217391
◎處境查經班@台南:每週六下午2:00於台灣教會公報社台南總店(台南市東區青年路334號)
◎處境查經班@台南六甲:每週五晚上7:30於六甲教會(台南市六甲區建國街150號)
◎處境查經班@高雄:每週五晚上於活躍教會(高雄市鹽埕區五福四路111號)電話洽詢0973 595 552

2021年10月25日 星期一

以賽亞書37@台北濟南教會

台北處境查經班 20211025
協調者:林世鴻、Savi
聖詩:聖詩574暝日只有信靠主
經文:以賽亞書第37章
國王詢問以賽亞
37:1 ( 王下 19:1-7 )
希西家王一聽見他們的報告,非常悲憤,就撕裂衣服,披上麻衣,進入上主的聖殿。

37:2 他差王宮總管以利亞敬、王室書記舍伯那,和一些資深的祭司去見亞摩斯的兒子以賽亞先知;他們都穿著麻衣。
37:3 希西家王吩咐他們告訴以賽亞說:「今天是國難的日子;我們都處在恥辱和懲罰中。我們像一個臨盆的產婦,因身體虛弱而難產。
37:4 亞述皇帝差他的大將來侮辱永生的上帝。願上主─你的上帝聽見了這些褻瀆的話,懲罰說這話的人。所以,請你為我們這些殘存之民求告上主─你的上帝。」
37:5 希西家王的臣僕來見以賽亞
37:6 他就請他們回覆國王,說:「上主這樣說:你們不必因亞述人說了侮辱我的話而驚惶。
37:7 上主要使亞述皇帝聽信謠言,趕回本國,在本土被殺。」 

亞述人再次威脅 
37:8 ( 王下 19:8-19 )
亞述的大將知道國王已經離開拉吉,去攻打附近的立拿城,就上那裏向他請示。

37:9 亞述人當中傳說古實特哈加領了埃及軍隊來攻打他們。亞述皇帝一聽見這話,就差使者給猶大希西家送信,
37:10 說:「你所信靠的神告訴你,你不至於被我打敗;但是,你別受騙了。
37:11 你一定知道凡是亞述皇帝要毀滅的國家,結局是怎樣?你想你能倖免嗎?
37:12 我的祖宗曾攻下歌散哈蘭利色,殲滅了住在提拉撒伊甸人;他們的神明救得了他們嗎?
37:13 現在,哈馬亞珥拔西法瓦音希拿,和以瓦諸王在哪裏呢?」
37:14 希西家王從送信的人手裏接過信,讀後,到聖殿去,在上主面前把信展開,
37:15 向上主禱告說:
37:16 「坐在基路伯寶座上的上主─萬軍的統帥、以色列的上帝啊,你是惟一的上帝。你管理世上萬國;你創造了天地。
37:17 上主啊,求你垂聽我們的禱告。上主啊,看顧我們!請聽聽西拿基立所說侮辱你─永生上帝的話。
37:18 上主啊,我們知道,亞述歷代君王把許多國家夷為平地,
37:19 焚燒了各國的神明─其實它們不是神,只是人用木頭石頭造成的偶像。
37:20 上主─我們的上帝啊,求你從亞述手中拯救我們;這樣,世界各國就知道惟有你是上主。」
 
以賽亞給王的信息 

37:21 ( 王下 19:20-37 )
亞摩斯的兒子以賽亞送信給希西家王,告訴他:「上主─以色列的上帝已經垂聽了你控訴亞述皇帝西拿基立的禱告。

37:22 他說:『西拿基立啊,耶路撒冷的人民在譏笑你,藐視你,向你搖頭。
37:23 你知道你侮辱的是誰?諷刺的是誰?你瞧不起我─以色列神聖的上帝。
37:24 你差遣使者向我誇耀,說你的戰車曾削平高山,甚至征服了黎巴嫩的最高山峰。你誇耀,你在那裏砍下了最高的香柏樹和最好的松樹,且深入到森林最深遠的地方。
37:25 你誇耀,你曾挖井喝水,而你的兵士把埃及的河流都踏乾了。
37:26 「『難道你沒有聽到我早就計劃好這一切?現在我來執行了。我給你力量使那些堅固的城堡成為土堆廢墟。
37:27 我使住在那裏的人束手無策,驚惶失措。他們像野地和屋頂上的雜草,被灼熱的東風一吹就都枯乾了。
37:28 「『你做甚麼,到哪裏去,我都知道。我也知道你在向我發怒。
37:29 我早已聽到你驕傲,你向我發怒。現在我要用鉤子穿過你的鼻子,拿嚼環套住你的嘴;你從哪條路來,就從那條路拉你回去。』」
37:30 接著,以賽亞告訴希西家王說:「現在我給你一個預兆。今年明年,你只有野生的植物可吃。到了後年,你就可以播種,收穫;也可以種葡萄,吃園中出產的葡萄。
37:31 猶大國劫後餘生的人仍然會像植物一般地往下扎根,向上結果。
37:32 耶路撒冷,在錫安山上,仍然有劫後餘生的人居住,因為上主─萬軍的統帥定意要成就這事。」
37:33 至於亞述皇帝,上主這樣說:「他進不了這城,也無法向這城發一枝箭。拿盾牌的兵士不能走近這城,也不能在附近的地方築造圍城的土墩。
37:34 他從哪條路來,也要從那條路回去;他進不了這城。我─上主這樣宣佈了。
37:35 為了我自己的緣故,也為了我僕人大衛的緣故,我要親自保衛這城,拯救這城。」
37:36 於是,上主的天使進入亞述人的營中,殺了十八萬五千兵士。第二天天亮,遍地都是屍首。
37:37 亞述皇帝西拿基立只好撤退,回尼尼微去了。
37:38 有一天,他在廟裏拜他的神尼斯洛的時候,他的兩個兒子,亞得米勒沙利色,弒殺了他,逃到亞拉臘去。另一個兒子以撒哈頓繼承他作王。

出席:
新朋友:Sherry、安安、美欣


問題討論:
◆ 觀察 See 
一、 在這段經文中您觀察或感受到什麼?(場景、語氣、字詞、圖像…等) 經文中有哪些關鍵字引起您的注意?為什麼?您有什麼問題想要提出來跟經文對話的嗎?
【鼓勵參與者輪流發言,至少說出一個關鍵字詞並簡短分享】

l   以難產的副人來形容國難

l   Ch26:17-18也是以婦女臨盆來描述國難

l   希西家王非常害怕,但懂得去找先知

l   以賽亞非常淡定

l   中國現在的策略是不戰而屈人之兵,但可能就會想要鬆動台灣的內部

l   亞述王先用心戰喊話,而且有是先調查過,知道希西家王在國內做甚麼事情,並且用亞蘭語言來喊話,看到這就是亞述王厲害的地方

l   V28用鉤子穿過鼻子,把亞述王當作是牲畜一樣

l   V36亞述王失敗,跟肥水之戰很像,可能有內部的矛盾所以潰敗。可能跟兒子關係不太好。

l   會拜亂都是從內部開始

l   臨盆的產婦、身體虛弱而難產。身體不好。體質若沒有調整好就會容易被打擊。先不要講中國的問題,每次要做任何事情都會被延後。

l   V36上帝在夜間殺了敵軍十八萬五千

l   V38亞述王在廟裡拜祂的神結果被殺

l   V36上主為何不親主動手?為何要派天使?


◆ 判斷 Judge 
二、 經文描述猶大王國面對強敵進攻有何反應?當今的處境有哪些讓我們驚惶、悲憤,如同國難的日子一般?

l   只要講抗中保台一定就會被罷免

l   陳柏惟事件、年底公投

l   都更會議大家吵成一團,沒有民主素養,感到很失望。

l   長老教會楊啟壽牧師教會應該成為公共論壇以及教育的場域。但現在教會比較少去跟外界對話。

l   出疹子才會轉大人

l   希西家王感覺就是好像快輸了,感到失望,但還是派人去問先知。以賽亞就扛起來。並且發預言。

l   台灣到底願不願意抵抗這好像是外界難以評估的。


3. 亞述皇帝叫囂辱罵的內容為何?主要的「心理戰」訴求為何?希西家王的祈禱表現出怎樣的信仰?您認為台灣社會大眾最大的心理危機可能是什麼?基督教信仰能夠提供什麼樣的資源?

l   古今同樣的狀況: 戰爭敵對的時候,通常從百姓下手就容易戰勝。其實未必一定靠士兵、馬。而是讓人民的心被征服,就會投降。從36-37章,其實是沒有信心打贏亞述。解決之道就是上帝出手。如果不是這樣,南猶大已經在希西家王的時候就被打敗了。中國也是一定會從島內先下手。敵對勢力先離間國王跟百姓。並且叫囂說,你們的上主是在幫助我來解放你們。而且一定用熟悉的語言來統戰。

l   V31猶大國要像劫後餘生的人向下札根。波蘭人的底層人民信仰非常札實,不斷地往下札根,果子就像是國王、貴族隨時會被摘掉

l   我認為不太妙,黨國體制真的是春風吹又生,不斷地長出來。

l   我把希望寄託在年輕世代,在我的這個年齡層比較少有本土意識者,並且我認為就是要讓這一代的人減少負面影響力,保存年輕人的希望。

l   我感覺現在公投比較沒有人在討論,比較多在討論3QFreddy

l   台灣最大的問題就是對於物質的慾望。

l   我看到3Q的票數感到些許安慰,因為他是沒有背景的人,還可以拚戰到跟顏家平起平坐。顏家贏得不漂亮,而且贏在錢。另外我認為鐘擺效應之下,顏家不一定會出來選。

l   公投很冷是因為本來在五月時要宣傳但是因為疫情爆發所以沒有討論。


4. 面對猶大王國的危機,先知以賽亞給予怎樣的信息?先知以賽亞勸告希西家王相信什麼?有什麼預兆顯示情況會不同?先知的信息中顯現出上帝是怎樣的上帝?台灣目前有類似的處境需要我們以信心去面對嗎?

l   先知的話可以穩定人心,看到希西家王那麼害怕,給予安慰。會有野生的植物可吃,但到了後年有葡萄可以吃。

l   台灣的民主本來就是退一步進兩步

l   當我們遇到危機或失敗的時候,我們是否能夠用簡單的語言來賦予絕望的事情一個有價值的意義。我們現在也要超前部屬,想出一個有意義的口號,來面對即將要發生的危機。

l   V26以賽亞提到,上主早就計畫好這一切~ 這可能是一個強權發展的過程: 可能是因為過度擴張就自然瓦解。現在也許多人討論中國是否有過度擴張的情況,但其實是外強中乾。

l   V36: 21 希西家王也是反轉亞述皇帝西拿基立的話術來請求上帝的幫助。

l   難道希西家王不會覺得自己很努力卻遭到亞述威脅,感到很喪志?

l   有時候我們沒辦法的時候,上帝會幫助我們。這是一種信仰的語言。

l   上帝都有預備給餘民,上帝還是守約施慈愛的主。人性很容易看到衰微,希望馬上問題可以解決,所以先知是給一個安慰的信息。只要願意繼續札根,還是會有結果。

l   有時候人在很絕望的時候會看到一點希望,先知就是要把上帝的畫編輯起來,因此可以保持餘民的信仰,防止散居各地的人民失去信仰。

l   信心是在很絕望的情況中產生,就像是光是在最黑暗的地方顯出明亮。


◆ 行動 Act 
5. 分享今日的經文如何啟發您?在這週可能採取什麼行動來回應這段經文?

l   回家要穿麻衣

l   有時候只要度過某個關口就沒事

l   最近看了一部紀錄片在講美國911恐怖攻擊、近來阿富汗的事件—帝國墳場。有一點像是在講美國去打這些戰爭以後對自己國家的影響。也是在反省大帝國的命運。歷史上帝國會傾覆,但上帝一直都在。

l   從基督徒的角度,有可能大自然的力量比人大,可能颱風、地震都會影響人。病毒也像是大自然的反應,疫情也深深影響人類的生活。人一直以為已經超越了自然,但人卻還是有肉身性,不一定能夠人定勝天。現代的人拜的偶像不一定是木頭做的,是拜自己作為偶像。但最後大都市、城市文明會毀滅,變成廢墟。

l   先知提醒向下札根。波蘭經歷亡國又復國,但信仰的底蘊很深層。歐洲雖然看似教會衰微,但是人民與社會的信仰底蘊是千年以來累積的。台灣我們要留甚麼給台灣?

l   剛剛聽到里長培訓很感動。一個社區若有社區經理人,就會有很希望。現在有年輕人投入,耕耘十年,才不會有政治世襲的問題。

l   我覺得台灣目前有大的願景的人不一定想要委身在基層。基督教的精神就是以耶穌為榜樣,是入世的,親近底層的人。但台灣長期沒有這樣的信仰,所以追求的都是越來越高,當人越來越追求高位時會忘記當初的願景。我認為札根的事情就是傳福音。牧師這角色也是有願景的人,卻身處社區的角色,在西方的定位是高於貴族的角色。我覺得這是台灣最需要的。

l   318之後出現民主小草,但從那之後,很多人對政治的想像是想要從高大的地方著手,例如公投。我們培訓里長,就是希望從基層做起。如果我們無法辨別好的里長,就無法從基層去改變。




【穿越福爾摩沙~分享會】 
處境查經班特別聚會:邀請前歐盟駐台代表、法國駐馬來西亞前大使龐維德前來分享《穿越福爾摩沙》,談16-19世紀法國人眼中的福爾摩沙,從法國水手的航海日記,神父的傳教紀錄到法國報刊文章,來一窺顯為人知的台灣歷史處境。 
◆時間:11/6(六)晚7:00-8:30 
◆地點:濟南教會大禮拜堂 


【神學禮拜日辦影展】
聯合國第26屆氣候變遷會議(COP26)即將在蘇格蘭格拉斯哥舉行,在全球關注氣候與能源議題時,神學禮拜日舉辦「核你在一起!?」系列影展,歡迎大家參加。
◆地點:台北濟南教會

◎第一場:11/7(日)晚上7:00
《核你到永遠》(Into Eternity)
Michael Madsen|2010|丹麥|75分鐘
◆主持人:邱凱莉老師|台灣神學院
◆映後座談:蔡中岳|地球公民基金會副執行長 

◎第二場:11/14(日)晚上7:00
《全面圍核》(Containment)
Peter Galison, Robb Moss|2015|美國|81分鐘 
◆主持人:廖斌洲|神學禮拜日同工
◆映後座談:楊順美|媽媽監督核電廠聯盟秘書長

◎第三場:11/21(日)晚上7:00
《福島媽媽,核電歸零》(Atomic Refugee Moms)
中川步(Ayumi NAKAGAWA)|2017|日本|65分鐘
◆主持人:鍾友全|神學禮拜日同工
◆映後座談:王守誠|生態關懷者協會理事長 

沒有留言:

張貼留言