Contextual Bible Study in Taiwan, founded Jan. 23, 2017
◎對象:不分宗教信仰、年齡、性別、族群等多元及差異,只要願意敞開對話、追求真理與生命意義者,都歡迎參加。
◎處境查經班@台北全台語:每主日晚上7:00於濟南教會(台北市中山南路3號)後棟交誼廳 02-23217391
◎處境查經班@台北:每週一晚上6:30於濟南教會(台北市中山南路3號)後棟交誼廳 02-23217391
◎處境查經班@台南:每週六下午2:00於台灣教會公報社台南總店(台南市東區青年路334號)
◎處境查經班@台南六甲:每週五晚上7:30於六甲教會(台南市六甲區建國街150號)
◎處境查經班@高雄:每週五晚上於活躍教會(高雄市鹽埕區五福四路111號)電話洽詢0973 595 552

2021年10月2日 星期六

以賽亞書33@台北濟南教會

台北處境查經班
時間:2021年10月4日(一)7:00pm 
協調者:鍾友全/柯怡政
實體:台北濟南教會B101教室(中山南路3號)
聖詩:248我的上帝,全能君王
聖經:以賽亞書第33章

求救的祈禱
33:1 我們的敵人要遭殃了!他們一向搶奪別人,卻從來沒有被人搶奪過;他們欺詐人,卻沒有被人欺詐過。但是等他們不能再搶奪欺詐,他們就要被人家搶奪欺詐了。
33:2 上主啊,求你憐憫我們。我們把希望寄託於你。求你天天保護我們,在我們危急的時候拯救我們。
33:3 當你為我們打仗,萬國就在喊殺聲中逃跑了。
33:4 他們的戰利品都被敵人搶走,像農作物被過境的蝗蟲吃光一樣。
33:5 上主多麼偉大!他管理萬物。他使耶路撒冷充滿著正義公平,
33:6 並且使國家安定。他永遠保護他的子民,賜給他們智慧和見識。敬畏上主就是他們最大的財產。
33:7 勇士求援;尋求和平的使節悲痛哭泣。
33:8 道路危險,沒有人敢旅行。條約廢棄了,合同無效;人和人互不信任。
33:9 土地荒蕪;黎巴嫩的森林枯乾;沙崙的山谷荒涼;巴珊迦密山的樹葉都掉光。
 
上主警告敵人 
33:10 上主對萬國說:「現在我要採取行動。我要讓你們看見我的力量多大。
33:11 你們的計劃是徒然的;你們的行動毫無用處。我的靈要像火一樣燒滅你們。
33:12 你們要像石頭被焚燒,成為石灰,像割下來的荊棘在火裏燃燒,成為灰燼。
33:13 遠方的人哪,你們要看我所做的一切;近處的人哪,你們要承認我的權能。」
33:14 錫安的罪人膽戰心驚。他們說:「上帝的審判像永不熄滅的火,我們能從這火裏逃生嗎?」
33:15 只要你們行為端正,言語誠實,你們就能生存。不要欺壓貧苦人;不要接受賄賂;不參與謀殺;不為非作歹。
33:16 這樣,你們就得安全,像住在堅固的堡壘裏一樣穩妥。你們將不愁吃喝。 

光榮的將來 
33:17 你們將再看見一位君王的光輝和廣大的國土。
33:18 對外國的稅吏和奸細的恐懼已成過去。
33:19 你們再也看不見傲慢的外國人在講你們聽不懂的話。
33:20 你們看錫安吧,它是我們慶祝神聖節期的城。你們看耶路撒冷吧,我們在裏面多麼安全!它要像永不移動的帳棚;它的橛子不再拔出,繩子永不斷掉。
33:21 上主要顯示他的榮耀。我們要住在寬廣的河流邊;敵人的船隻不在那裏航行。
33:22 縱使敵人的船隻進入我們的港口,桅繩要鬆脫,帆篷張不開;船上的貨物成為我們的戰利品,連不能走路的瘸子也有一份。上主是我們的審判者,我們的立法者,我們的王;他要拯救我們。
33:23 併於上節
33:24 住在我們國土上的人不再有病痛之苦,城內居民的罪也都蒙寬赦。

前言:本章仍屬啟示文學,其思想與文字為回國後作品(有學者認為是馬加比革命時代作品),有猶太獨立的經驗。本章詩文分為三段:1-6、7-12、13-24。

問題討論:
一、這段經文你看到什麼(人、事、時、地、物…)?



二、由1-6節看到作者的祈禱,假如這段經文是馬加比時代作品,作者必然有亞述、巴比倫、波斯…等帝國滅亡的歷史經驗,請問他在這些歷史過程中得到什麼結論?(請由1-6節來推敲)第6節作者對於國家的平安有著無比的期待,因此告白「敬畏上主是最大的財產」,如此信仰語言背後具體的意義你認為是什麼?(請看5-6節)



三、由7-12節看見國與國關係的斷裂,遭致悲慘的命運,列國由北至南一一滅亡,為何國際的條約廢棄、合同無效?為何萬國的計劃與行動是徒然的?這段經文對台灣的處境有何啟示?你認為國際盟約穩固的基石是什麼?



四、由13-24節看到上帝拯救的完整圖像,作者似乎有奪回耶路撒冷的喜悅之情,接著作者敘述出其拯救神學,你有看到南猶大是因什麼罪而受審判嗎?作者認為上帝子民應有的作為是什麼?



五、22-23節提到上主是我們的審判者、律法設立者、我們的主,似乎作者有意區別某些不適宜的王,請問由本章的啟示,你認為上帝律法的精神與特色是什麼?是否有永恆的價值,為什麼?假如你有機會為台灣製作憲法,憲法第一條你會如何寫?為什麼?








沒有留言:

張貼留言