Contextual Bible Study in Taiwan, founded Jan. 23, 2017
◎對象:不分宗教信仰、年齡、性別、族群等多元及差異,只要願意敞開對話、追求真理與生命意義者,都歡迎參加。
◎處境查經班@台北全台語:每主日晚上7:00於濟南教會(台北市中山南路3號)後棟交誼廳 02-23217391
◎處境查經班@台北:每週一晚上6:30於濟南教會(台北市中山南路3號)後棟交誼廳 02-23217391
◎處境查經班@台南:每週六下午2:00於台灣教會公報社台南總店(台南市東區青年路334號)
◎處境查經班@台南六甲:每週五晚上7:30於六甲教會(台南市六甲區建國街150號)
◎處境查經班@高雄:每週五晚上於活躍教會(高雄市鹽埕區五福四路111號)電話洽詢0973 595 552

2019年10月28日 星期一

出埃及記35@台北濟南教會

處境查經班2019.10.28
協調者:鍾友全、柯怡政
聖詩:
出埃及記第35
35:1摩西召集以色列全體會眾,對他們說:「這是上主命令你們遵行的事:
35:2你們有六天可以工作,第七天是聖日,應歸給我─上主作為安息日。凡在這一天工作的人必須處死。
35:3在安息日,縱使在自己家裏也不許生火。」
35:4摩西對全體以色列會眾說:「上主這樣命令:
35:5你們要向上主獻禮物。凡樂意的人可以奉獻金、銀、銅;
35:6麻紗;藍色、紫色、深紅色的毛線;山羊毛織的布料;
35:7染紅的公羊皮;精美的皮料;金合歡木;
35:8燈油;製作聖油和香的香料;
35:9用來鑲在大祭司的以弗得聖衣和胸牌上的紅瑪瑙和其他寶石。」
35:10「你們當中的名匠都要來製造上主所吩咐的一切器物:
35:11就是聖幕、聖幕的頂和外層的頂蓋、聖幕的鉤子、骨架、橫木、柱子和柱座;
35:12約櫃、櫃的槓子、櫃蓋,和遮蓋的帳幔;
35:13供桌、桌的槓子,和所有的器具;獻給上帝的供餅;
35:14燈臺和附屬的器具;燈和燈油;
35:15燒香的壇和槓子;聖油和芬芳的香;聖幕進口的門簾;
35:16獻燒化祭的祭壇和附帶的銅網、槓子,和所有的器具;洗滌盆和盆座;
35:17圍院子的帷幔、柱子和柱座;院子進口的門簾;
35:18聖幕和圍院子的栓子和繩子;
35:19祭司在聖所供職時所穿的華貴聖服,就是祭司亞倫和他的兒子們的聖服。」
35:20以色列全體會眾都從摩西跟前退出;
35:21凡甘心樂意奉獻的人都帶來禮物,獻作建造聖幕之用。他們帶來崇拜所需的一切和縫製祭司聖服的材料。
35:22每一個樂意奉獻的男女帶來了飾針、耳環、戒指、項鍊,和各種金飾,獻給上主。
35:23凡有麻紗,藍色、紫色、深紅色毛線,山羊毛織的布料,染紅的羊皮,或精美皮料的人也都帶來。
35:24凡能奉獻銀或銅的人都帶來獻給上主;家裏有金合歡木可供工程用途的也帶了來。
35:25手藝精巧的婦女都帶來親手紡織的麻紗紡線和藍色、紫色、深紅色的毛線。
35:26她們也用山羊毛做紡線。
35:27領袖們把可以鑲在以弗得聖衣和胸牌上的紅瑪瑙和其他的寶石,
35:28以及點燈、製聖油和製香所需的香料和油帶來。
35:29所有以色列人,無論男女,為了上主吩咐摩西進行的工程,都甘心樂意地把禮物帶來,奉獻給上主。
35:30摩西對以色列人民說:「上主已經從猶大支族挑選了戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列,
35:31以自己的靈充滿他,賜給他聰明、才智、技巧,能夠做各樣工藝,
35:32如設計圖案,用金、銀、銅鑄造各種器物;
35:33能刻可鑲嵌的寶石;能雕刻木頭;又能做其他各樣精細的工藝。
35:34上主賜給他和但支族亞希撒抹的兒子亞何利亞伯有傳授技巧的能力。
35:35他賜給他們各種技能,能夠從事各樣精巧的工作,如雕刻,圖案設計,紡織麻紗,用藍色、紫色、深紅色的毛線刺繡,和紡織各種布料等。他們都能勝任各種工作,也精於設計各樣圖案。」

問題與討論:
一、在這段經文中,你看到了什麼(人事時地物)

二、從聖幕、祭壇和約櫃的記載,可以看出上帝的什麼心意?對我們現代建堂的目標有什麼提醒?


三、為什麼猶太人/基督徒要奉獻?奉獻的意義是什麼?
奉獻:不在於金錢,也包括恩賜、能力、時間、參與
要有話語及行動的感動
不見棺材不掉淚

四、這段經文對當下的我們有什麼啟發?可以帶出什麼行動?


沒有留言:

張貼留言