Contextual Bible Study in Taiwan, founded Jan. 23, 2017
◎對象:不分宗教信仰、年齡、性別、族群等多元及差異,只要願意敞開對話、追求真理與生命意義者,都歡迎參加。
◎處境查經班@台北全台語:每主日晚上7:00於濟南教會(台北市中山南路3號)後棟交誼廳 02-23217391
◎處境查經班@台北:每週一晚上6:30於濟南教會(台北市中山南路3號)後棟交誼廳 02-23217391
◎處境查經班@台南:每週六下午2:00於台灣教會公報社台南總店(台南市東區青年路334號)
◎處境查經班@台南六甲:每週五晚上7:30於六甲教會(台南市六甲區建國街150號)
◎處境查經班@高雄:每週五晚上於活躍教會(高雄市鹽埕區五福四路111號)電話洽詢0973 595 552

2021年3月22日 星期一

以賽亞書5@台北濟南教會

處境查經班@台北濟南教會
時間:2021年3月22日(一)7:00pm 協調者:李信仁、廖斌洲
聖詩:第505首〈我欲忠實〉I would be true
經文:《以賽亞書》第5章
葡萄園之歌

5:1 聽我為我所親愛的唱一首歌, 
一首關於我所愛的和他的葡萄園的歌: 
在肥沃的小山上, 
我所愛的開闢了一個葡萄園。 

5:2 他挖泥土,清除石頭; 
他種植了品種優良的葡萄。 
他造了一座高塔做瞭望臺; 
他挖了一個踩踏葡萄的池子。 
他期待葡萄的成熟, 
不料,一顆顆葡萄又酸又澀。 

5:3 於是,我所親愛的說:「耶路撒冷猶大的居民哪,你們對葡萄園和我的事評評理吧。
5:4 是不是我沒有好好地照顧?為甚麼它出產酸葡萄,而不出產我所期望的甜葡萄?
5:5 「看吧,我要這樣處理我的葡萄園:我要拔除四周的籬笆,拆掉保護它的圍牆,讓野獸來吃園子裏的果實,並糟蹋它。
5:6 我要讓地上長滿野草;我不修剪葡萄藤,也不挖鬆土地;我要讓地上長滿蒺藜荊棘。我甚至要禁止雲降雨水。」 

5:7 以色列就是上主─萬軍統帥的葡萄園; 
猶大人民就是他細心栽培的葡萄樹。 
他盼望他們實行正義, 
但殺人流血之事有目共睹。 
他盼望他們行為正直, 
但喊冤叫屈之聲到處可聞。


人的惡行

5:8 你們要遭殃了!你們已經有田地房屋,還貪圖更多的田地房屋。別人連住的地方都沒有,你們竟把這一大片土地獨佔了。
5:9 我聽見上主─萬軍的統帥這樣說:「這些豪華大廈都要荒廢,無人居住。
5:10 十公頃的葡萄園頂多釀十公升的酒;十籃麥種還收不到一籃麥子。」
5:11 你們要遭殃了!你們一早起來就喝烈酒,整個晚上喝得酩酊大醉。
5:12 在宴會上,你們欣賞豎琴、鈴鼓、簫笛,消耗大量的酒,卻不明白上主的作為。
5:13 因此,你們要被放逐;你們的領袖要餓死,人民要渴死。
5:14 陰間正張開大口要吞吃他們,把在耶路撒冷作樂的顯要和狂歡的人民一齊吞滅。
5:15 每一個人都蒙羞辱;驕傲的人要貶為卑微。
5:16 上主─萬軍的統帥以主持公義彰顯自己的偉大;神聖的上帝以審判子民顯示自己的神聖。
5:17 荒廢了的城市長滿野草,小羊在那裏吃草,小山羊也在那裏找食料。
5:18 你們要遭殃了!你們已經被罪惡過犯套住了。
5:19 你們說:「讓上主趕快做他要做的;我們倒要看看他的作為。讓以色列神聖的上帝實行他的計劃吧;我們倒想知道他的意念。」
5:20 你們要遭殃了!你們是非不辨,光暗顛倒,甜苦不分。
5:21 你們要遭殃了!你們還自以為聰明伶俐呢!
5:22 你們要遭殃了!你們只是些酒囊飯袋;你們的勇敢和膽量只在鬥酒的時候表現出來。
5:23 你們讓賄賂你們的人逍遙法外,卻剝奪無辜者的權利。
5:24 所以,正像乾草在烈火中焚燒一樣,你們的根要枯乾,你們的花朵要凋謝;因為你們違背了以色列神聖上帝的法律,拒絕了上主─萬軍統帥的教導。
5:25 因此,上主要向他的子民發烈怒;他要伸出手來責打他們。山要震動,死屍堆在路旁,像垃圾一般。到那時,上主的怒氣仍未消除,他還要伸手責打他們。
5:26 上主要發出訊號呼召一個遙遠的國家( 「一個遙遠的國家」:希伯來文是「遠方諸國」。);他要吹哨,從地極把他們召來;他們要迅速敏捷地來到。
5:27 他們當中沒有疲倦的,也沒有跌倒的;他們既不打盹也不睡覺。他們的腰帶束緊,鞋帶繫好。
5:28 他們的箭銳利;他們的弓上了弦。他們的馬蹄比石頭還硬;他們戰車的輪子像旋風轉動。
5:29 他們的兵士吶喊,像獅子吼叫,像幼獅獵到了野獸,沒有人能搶走。
5:30 那日子來到的時候,他們要對以色列怒吼,像海發出呼嘯。你們看這個國家吧,到處黑暗愁苦!光明被黑暗吞滅了。



觀察(See)
一、在這段經文中,你觀察到哪些重要概念或現象(人、事、時、地、物…)?







判斷(Judge)
二、(和自己的心靈對話)體悟生命的悲喜之調,感受先知的孤寂之情。
(一)閱讀引導(感受文字背後的情緒):請注意以賽亞這段文字背後的心境轉折:從「聽我為我所親愛的唱一首歌」(5:1),中間經過「不料…」(5:2),最後到「你們要遭殃了」(5:8)。
(二)情境模擬(培養情感共鳴):把以賽亞的文字口語化,可能會是這樣:「我是為你好,你卻不把我的話當回事,現在落到這般下場了,活該!」或「我早就警告你了,現在遭逢禍害,也是你咎由自取!」(其他的請自己想像)總結來說,是「從期待到憤怒」或「恨鐵不成鋼」的情緒。
(三)問題:(尋找生命經驗)在你和他人互動的生命經驗中,是否曾經歷過像以賽亞一樣的心情轉折?若有,請進一步從你的憤怒中,察覺你生命中珍視的價值(可承受之重)及鄙視的價值(不可承受之輕),它們分別是什麼?







三、(和當代世界或台灣社會對話)牧師老師心理師,師師教誨。方言靈語禱告聲,聲聲入耳。聖事國事天下事,事事關心。
(一)聚焦經文:「以色列就是上主─萬軍統帥的葡萄園;猶大人民就是他細心栽培的葡萄樹。…他盼望他們行為正直,但喊冤叫屈之聲到處可聞。」(5:7)以及後面描繪「人的惡行」的大段經文(5:8~30)。
(二)閱讀引導(現代版的故事隱喻):美國文學家史坦貝克(John Ernst Steinbeck)於1939年出版長篇小說《憤怒的葡萄》(The Grapes of Wrath),震撼美國社會。本書充滿聖經中的隱喻。作者描述美國在1930年代的經濟大蕭條期間,部分南方州的農民大規模遷徙(出埃及)到加州(應許之地),期望在當地的葡萄園(以賽亞本章的隱喻)裡謀求工作、實踐夢想。然而,許多跨州移民卻慘遭無良的農場主人剝削,因而貧病交加(曠野流浪),成為「憤怒的葡萄」(以賽亞在本章說「又酸又澀」的葡萄)。作者不只描繪滿懷盼望的葡萄發出憤怒之聲,更透過困境中小人物展現「捨己利他」的美善人性(耶穌的自我犧牲),提供人類社會以救贖之道。
(三)問題:(請拿出紙筆,簡要寫下,鼓勵每人扼要分享)你心目中理想的葡萄園(美好社會),應該具備哪些「基本條件」(不用太繁瑣)?在當代的世界各地或台灣社會的角落,有哪些「憤怒的葡萄」或「又酸又澀的葡萄」(5:2)?他/她們為何憤怒(或發酸發澀)?







行動(Act)

四、(二選一回答即可)

(一)(承接第二題)在往後的生命中,如果再次經歷到「由期待到憤怒」的心境轉折,你會用什麼態度去面對(或做些什麼),好讓這過程成為你生命成長的動力?或,你認為我們的信仰,可以提供我們這樣的心靈以什麼解方(救贖之道)?

(二)(承接第三題)在這世上,可能僅有極少數人能夠僅僅是動根手指或翻動嘴唇,就能使酸澀的葡萄轉為甜美,使貧窮弱勢者轉為富足。我們都不屬於這類人,但從長遠來看,卑微的我們若要為那些「憤怒的葡萄」做些事,你覺得有哪些事情是我們當前可以做到的?







五、以賽亞書第5章用六個「你們要遭殃了!」指出以色列人的敗壞,包括:貪婪自私、醉酒作樂、罪惡套牢、是非不分、自以為是、收賄不公,並警告以色列國家危機「你們看這個國家吧,到處黑暗愁苦!光明被黑暗吞滅了。」(5:30)。對比以賽亞書第五章和台灣現況有何相似和差異?我們可以做什麼?



沒有留言:

張貼留言